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A LA DECOUVERTE DE POMEROLS


 
 

L'étape gourmande


Pomerols, ancien fief médiéval d'Amaury de monfort (fils de Simon) s'est toujours développé autour de la culture de la vigne depuis l'époque gallo-romaine. Le village jouissait d'ailleurs d'une grande notoriété au XVIIe et XVIIIe siècle pour son vin doux "le picardan" très demandé en Angleterre et ses eaux de vie qui partaient pour la Russie.
Pomerols est reconnu pour ses vins A.O.C. Picpoul de Pinet, ses chocolats et sa charcuterie à base de Picpoul.

A voir :

L'Eglise et retable baroque : choeur du XIIIe siècle classé. Retable baroque en bois doré érigé en 1676 et classé Monument Historique.

Le centre ancien : Le village recèle de surprenantes façades du XIVe, XVe et XVIe siècle (Grande rue, rue de l'église...)

La place de la Fontaine : Elle s'appelait simplement la Place au XVe siècle, et était située près des remparts. En 1913, la Marianne a remplacé le Griffoul (fontaine) de 1629.


 
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