Vignerons depuis 2500 ans et plus
La géologie a façonné
les Pays d'Agde et leur a donné un destin viticole. A peu près
un million d'années avant Jésus Christ (c'était un
mardi), une série d'éruptions volcaniques marines se produisit
en bordure du plateau continental. Puis la mer s'éloigna, et le
sol s'enrichit de sédiments, débris volcaniques, composés
argilo-calcaires, propices à la culture de la vigne.
Ce sont les grecs qui importèrent la culture
du vin, mais il faut attendre l'époque romaine pour voir de grands
domaines viticoles se développer. Depuis ce temps là, les
Pays d'Agde sont restés vignerons, développant toujours plus
leur savoir faire. Aujourd'hui, les vins des Pays d'Agde par le biais des
nouvelles technologies, sont connus dans le monde entier.
Vins nobles et vins de charme :
Les Pays d'Agde produisent une palette de
vins d'une extrême richesse. La gamme des Rouges est issue principalement
des cépages merlot, cabernet-sauvignon, alicante, carignan noir,
cinsault, grenache, syrah rouge, mourvèdre. En Rosé, dominent
les cépages syrah, grenache, cinsault, cabernet-sauvignon, carignan
noir. Les blancs sont de cépages chardonnay, sauvignon blanc, carignan
blanc, picpoul, marsanne, viogner ainsi que du terret-bourret, si particulier
à ce terroir.
De domaine ou de cave, ces vins répondent
aux plus hautes exigences de qualité et de goût. chacun est
une fête originale d'arômes, de saveurs et de couleurs
Picpoul de Pinet :
L'histoire du Picpoul est née il y
a plus de 2000 ans en bordure du bassin de Thau.
C'est en 1773 que le cépage Piquepoul
fut consacré par Turgot, ministre de Louis XVI, qui ordonna que
soit apposée une marque de feu sur chaque tonneau issu du terroir
de PINET.
En 1860, Picpoul de PINET compte déjà
parmi les vins en vogue, un tableau du Louvre en témoigne.
1946, Picpoul de PINET obtient le label VDQS
(Vin Délimité de Qualité Supérieure).
En 1985, il accède enfin à l'A.O.C.
(Appellation d'Origine Contrôlée).
L'aire de l'AOC Picpoul de PINET s'étend
sur les communes de Castelnau de Guers, Florensac, Mèze, Montagnac,
Pinet et Pomérols. Pinet fournit environ 4 000 hectolitres,
uniquement en vins blancs.
Le Picpoul est aujourd'hui conduit en taille courte
et produit des raisins à petits grains ovales et dorés.
Ce sont des vins chauds et capiteux, bouquetés
et souples, accompagnant fort bien les coquillages de l'étang de
Thau.
Les poissons de Golfe du Lion :
Le loup appelé bar est ici le roi des
poissons. Il fraie souvent à l'embouchure des fleuves. Renommé
pour la finesse de sa chair, il s'apprécie grillé au four
avec ou sans quelques brins de fenouil.
Quant à la reine des poissons d'ici, la
couronne revient à la baudroie couramment appelée lotte de
mer. Préparée à l'agathoise, elle révèle
tout son goût.
Le poisson le plus pêché ici est
le merlan, moins renommé que d'autres bien qu'il soit excellent,
notamment frit accompagné de persil haché et de citron.
Les paysans de la mer :
Les conchyliculteurs de Marseillan produisent
des huîtres et des moules de Bouzigues, en appliquant une méthode
spécifique d'élevage sur tables conchylicoles. sur l'étang
de Thau, 600 concessionnaires produisent environ 12 000 tonnes d'huîtres
et 2 500 tonnes de moules par an. Au large, 250 concessionnaires produisent
environ 10 000 tonnes de moules par an.
Coquillages de saveur :
De saveur corsée et iodée, huîtres
et moules de Bouzigues sont riches en protéines (une douzaine d'huîtres
de calibre 3 en contient autant que 100 g de boeuf), en substances utiles
pour la croissance et en iode (200 fois plus riche en iode que le lait).
Huîtres et moules de Bouzigues sont consommables toute l'année.
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