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A la découverte
des Pays d'Agde
Route des Vignerons
et des Pêcheurs
Vins du
Languedoc


LA ROUTE DES VIGNERONS ET DES PECHEURS DES PAYS D'AGDE


 
 
Les richesses d'un terroir :

Grâce à cet itinéraire original, les Pays d'Agde connus pour leurs atouts touristiques révèlent aussi une autre facette tout aussi riche : les produits du terroir. Des produits qui soulignent l'unité et l'authenticité de ses pays et de leurs habitants, ainsi que la qualité et la diversité de leurs origines : vins, coquillages, poissons et chocolats.
Cette découverte intègre les sites de production, les paysages et le patrimoine des Pays d'Agde.
Ainsi, grâce à un circuit mis en place, le visiteur peut aller à la rencontre de ces producteurs : 35 caves et domaines viticoles qui élaborent des vins de pays, de cépage et le célèbre A.O.C. Picpoul de Pinet, un maître-artisan chocolatier, deux auberges, deux conchyliculteurs, la criée aux poissons du Grau d'Agde.
La route des Vignerons et des Pêcheurs des Pays d'Agde traverse le territoire de la Communauté de Communes des Pays d'Agde, qui regroupe les communes d'Agde, Castelnau de Guers, Nézignan l'Evêque, Pinet, Pomérols, Portiragnes, Saint-Thibéry et Vias, auxquelles se sont jointes à cette occasion les communes de Bessan, Florensac et de Marseillan.

Territoire A.O.C. Picpoul de Pinet : Castelnau de Guers, Florensac, Pinet, Pomérols.


 

Vignerons depuis 2500 ans et plus


La géologie a façonné les Pays d'Agde et leur a donné un destin viticole. A peu près un million d'années avant Jésus Christ (c'était un mardi), une série d'éruptions volcaniques marines se produisit en bordure du plateau continental. Puis la mer s'éloigna, et le sol s'enrichit de sédiments, débris volcaniques, composés argilo-calcaires, propices à la culture de la vigne.
Ce sont les grecs qui importèrent la culture du vin, mais il faut attendre l'époque romaine pour voir de grands domaines viticoles se développer. Depuis ce temps là, les Pays d'Agde sont restés vignerons, développant toujours plus leur savoir faire. Aujourd'hui, les vins des Pays d'Agde par le biais des nouvelles technologies, sont connus dans le monde entier.
 

Vins nobles et vins de charme :


Les Pays d'Agde produisent une palette de vins d'une extrême richesse. La gamme des Rouges est issue principalement des cépages merlot, cabernet-sauvignon, alicante, carignan noir, cinsault, grenache, syrah rouge, mourvèdre. En Rosé, dominent les cépages syrah, grenache, cinsault, cabernet-sauvignon, carignan noir. Les blancs sont de cépages chardonnay, sauvignon blanc, carignan blanc, picpoul, marsanne, viogner ainsi que du terret-bourret, si particulier à ce terroir.
De domaine ou de cave, ces vins répondent aux plus hautes exigences de qualité et de goût. chacun est une fête originale d'arômes, de saveurs et de couleurs
 

Picpoul de Pinet :


L'histoire du Picpoul est née il y a plus de 2000 ans en bordure du bassin de Thau. 
C'est en 1773 que le cépage Piquepoul fut consacré par Turgot, ministre de Louis XVI, qui ordonna que soit apposée une marque de feu sur chaque tonneau issu du terroir de PINET. 
En 1860, Picpoul de PINET compte déjà parmi les vins en vogue, un tableau du Louvre en témoigne. 
1946, Picpoul de PINET obtient le label VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure). 
En 1985, il accède enfin à l'A.O.C. (Appellation d'Origine Contrôlée). 

L'aire de l'AOC Picpoul de PINET s'étend sur les communes de Castelnau de Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet et Pomérols. Pinet  fournit environ 4 000 hectolitres, uniquement en vins blancs.

Le Picpoul est aujourd'hui conduit en taille courte et produit des raisins à petits grains ovales et dorés.

Ce sont des vins chauds et capiteux, bouquetés et souples, accompagnant fort bien les coquillages de l'étang de Thau.
 

Les poissons de Golfe du Lion :


Le loup appelé bar est ici le roi des poissons. Il fraie souvent à l'embouchure des fleuves. Renommé pour la finesse de sa chair, il s'apprécie grillé au four avec ou sans quelques brins de fenouil.
Quant à la reine des poissons d'ici, la couronne revient à la baudroie couramment appelée lotte de mer. Préparée à l'agathoise, elle révèle tout son goût.
Le poisson le plus pêché ici est le merlan, moins renommé que d'autres bien qu'il soit excellent, notamment frit accompagné de persil haché et de citron.
 

Les paysans de la mer :


Les conchyliculteurs de Marseillan produisent des huîtres et des moules de Bouzigues, en appliquant une méthode spécifique d'élevage sur tables conchylicoles. sur l'étang de Thau, 600 concessionnaires produisent environ 12 000 tonnes d'huîtres et 2 500 tonnes de moules par an. Au large, 250 concessionnaires produisent environ 10 000 tonnes de moules par an.
 

Coquillages de saveur :


De saveur corsée et iodée, huîtres et moules de Bouzigues sont riches en protéines (une douzaine d'huîtres de calibre 3 en contient autant que 100 g de boeuf), en substances utiles pour la croissance et en iode (200 fois plus riche en iode que le lait). Huîtres et moules de Bouzigues sont consommables toute l'année.


 
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé,  à consommer avec modération.