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et remarquables |
des Pays d'Agde |
et des Pêcheurs |
Languedoc |
Ancienne province française qui s'étend du delta du Rhône jusqu'au delà de Narbonne et comprend la bordure côtière du Gard, l'Hérault et l'Aude ; ces deux derniers départements sont en volume, les plus importants producteurs de vin de toute la France, dont la plus grosse partie consiste en vins de consomation courante ; on appelle souvent ceux-ci "vins du midi". Mais à côté de ces vins ordinaires, la région produit aussi des vins d'appellation d'origine contrôlée. Appellations d'Origines contrôlées :
Cabrières, Costières du
Gard, Coteaux
de la Méjanelle, Coteaux de Vérargues, Côtes de
Cabardel
et de l'Orbiel. Faugères, La Clape, Montpeyroux, Picpoul de
Pinet,
Pic Saint Loup, Quatourze, Saint Chinian, Saint
Drézéry,
Saint Georges d'Orques, Saint Saturnin, Corbières et
Corbières
Supérieures, Minervois.
MUSCAT DE FRONTIGNAN :Il se présente sous 2 formes.Vin de liqueur (VDL) :Obtenu par addition de 15° d'alcool avant toute fermentation, ce qui permet la conservation de la totalité du sucre, qui doit égaler au moins 178g par litre.Vin doux naturel (VDN) :Obtenu en ajoutant 10% d'alcool au cours de la fermentation, afin que le vin présente un degré alcoolique au minimum égal à 15, avec un excès de sucre d'au moins 125g par litre.En résumé, dans le vin de liqueur, tout l'alcool a une origine extérieure au raisin ; dans le vin doux naturel une partie de l'alcool provient du raisin. Le cépage Muscat Blanc est surtout utilisé. Il existe un Muscat Rouge réputé pour sa finesse. Les 500 hectares de vignoble produisent environ 8 à 10 000 hectolitres. Le Muscat de Frontignan est corsé, fruité, moelleux. Le gout de fruit y est toujours très prononcé et plus encore dans les vins de liqueur. Le Muscat de Frontignan vieillit bien. La bouteille, dite "Bouteille à
Muscat
de Frontignan" caractérisée par des cannelures
torsadées
en relief, est une exclusivité protégée par la loi.
Muscat de Lunel :
Muscat de Saint Jean de Minervois (V.D.N. et V.D.L.) :
Clairette du Languedoc (Vins blancs et V.D.L.) :
Clairette du Languedoc-Rancio :
Blanquette de Limoux (Elaborée par la méthode champonoise) :
Limoux nature (Vin blanc sec et non mousseux) :
Corbières et Corbières supérieures :
L'aire de production qui couvre près de 40 000 hectares du département de l'Aude atteindra sans doute bientôt une production d'un million d'hectolitres. Les vins blancs sont secs et francs,
parfois un
peu durs.
Côtes de Cabardes et de l'Orbiel :
L'aire d'appellation couvre quelque 500
hectares
de la région de Carcassonne et fournit environ 25000
hectolitres.
Vin bien coloré, fruité, franc de goût.
Faugères :
Fitou :
Malepère :
Minervois :
L'aire d'appellation couvre 25 000 hectares des départements de l'Aude et de l'Hérault et s'achemine vers une récolte qui atteindra bientôt 400 000 hectolitres. Ce vignoble, l'un des plus anciens de France, produit surtout des vins rouges bien charpentés mais assez légers, fermes mais élégants et qui sont au mieux après quelques années de vieillissement. Les vins blancs y sont amples et généreux, les rosés fins et délicats. Les vins rouges sont corsés, charnus, complets, vieillissent bien. Les vins rosés sont plus tendres
tout en
conservant du nerf et du fruité.
Minervois La Livinière:
Saint-Chinian :
L'aire de production de 8 000 hectares
couvre
une quinzaine de communes de la région de
Saint-Chinian(Hérault).
La production atteint 50 000 hectolitres. Ce vin rouge est bien
équilibré,
bouqueté, d'une belle robe rubis.
Coteaux du Languedoc :
Les Coteaux du Languedoc comprennent
treize appellations
locales qui sont sur le point d'éclater, les unes devant
prochainement
être promues au rang d'A.O.C., les autres conservant leur statut
de V.D.Q.S.
Cabrières :
Costières du Gard :
La production avoisine les 200 000 hectolitres. Ces vins étaient déjà réputés au temps d'Olivier de Serres dont le domaine du Pradel existe toujours. Les vins rouges y sont d'une belle couleur, corsés, bien équilibrés, ils associent la force et la nuance. Le vin blanc issu de clairette est sec, ensoleillé, fruité. Enfin la région de Saint-Gille
est en train
de retrouver sa réputation en vinifiant d'agréables
rosés.
Coteaux de la Méjanelle :
L'aire de production est située
entre Mauguio
et Montpellier. La production avoisine 15 000 hectolitres.
Coteaux de Vérargues :
La Clape :
L'aire de production s'étend
autour de
Narbonne et fournit quelque 50 000 hectolitres.
Montpeyroux :
L'aire de production s'étend sur
les communes
de Montpeyroux et d'Arboras et fournit environ 10000 hectolitres.
Picpoul de Pinet :
L'aire de l'AOC Picpoul de PINET s'étend sur les communes de Castelnau de Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet et Pomérols. Pinet fournit environ 4 000 hectolitres, uniquement en vins blancs. Le Picpoul est aujourd'hui conduit en taille courte et produit des raisins à petits grains ovales et dorés. Ce sont des vins chauds et capiteux,
bouquetés
et souples, accompagnant fort bien les coquillages de l'étang de
Thau.
Pic-Saint-Loup :
Une dizaine de communes situées
principalement
dans le département de l'Hérault dans la région de
Saint-Mathieu-de-Tréviers produisent quelque 3 000 hectolitres
sur
600 hectares. Le vin rouge y est ardent.
Quatourze :
Aire de production sur Narbonne et quelques communes voisines.240 hectares produisent 8 000 hectolitres. Les vins rouges sont bien charpentés, fins, de bonne conservation. Les vins blancs sont délicats et
capiteux.
Saint-Georges-d'Orques :
L'aire de production couvre 700 hectares
sur quelques
communes de la région de
Saint-Georges-d'Orques(Hérault)et
fournit environ 10 000 hectolitres. Vin rouge fruité, droit de
goût,
équilibré. Atteint sa maturité après la
troisième
année. Très ancienne réputation dans la
région.
Saint-Drézéry :
AUTRES :Carthagène :
Vin de Chèvre :
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